农业动态

行政审批

站内搜索

  • 关键字:
市农业农村局组织雁江区农业农村局赴内江考察学习现代农业产业园工作

 

 
510,市农业农村局副局长韦方俊带领发展规划和园区科及雁江区农业农村局、蜀乡农业开发有限公司相关负责同志考察学习了资中县现代农业产业园建设规划、核心区打造和机制体制创新等方面经验。
通过现场考察学习,并与内江市、资中县农业农村局及园区管委会相关负责同志进行交流座谈,深刻体会到资中县现代农业产业园在规划、建设、管理等方面均有特色。一是推进机制好,形成了市上统筹协调、县区各负其责、市县上下联动、管委会具体运作、企业带动发展机制。园区管委会设立了一室五部,并落实了专门编制15人。二是规划起点高,邀请了省农科院等具有资质的单位编制建设规划,立足资中血橙”“内江黑猪两个特色主导产业,突出高质量发展、绿色发展、融合发展,构建一区两园一环的空间格局。三是资源整合好,建立了项目整合机制并用于园区建设,有效的发挥财政资金的杠杆效应,放大了项目资金效益。四是科技含量高,引入四川省农科院、上海海洋大学、内江市农科院等科研院所合作,并引进内江市农科院作业主,在大数据平台、数字农业、种养技术、成果转化、创新创业、产品研发等方面支撑有力。
根据园区的现状,带着绩效评价中提出的问题,对标检查了雁江区佛山橘海规划、核心区打造、机制创新、投入等方面存在的短板,并提出了五个方面的工作建议。一是总体定位上,立足雁江蜜柑产品优势,突出擦亮名片、深挖文化、创活机制、打造品牌着力重点,以强科技、全链条、老改新、补断档为发展路径,构建一轴一环两核三基地的空间格局。二是规划编制上,建议邀请中柑所等国内、省内优质资质,且有园区规划编制经验的规划单位,突出雁江蜜柑产品特色,深挖园区长弘文化、忠义镇的传说等人文历史,擦亮佛山橘海这张既有名片,打造橘海园区品牌,带动建成柑橘产业面积在10万亩以上。三是整合项目上,建议继续用好用活雁江涉农项目整合机制,树立集中力量办大事”“死咬园区建设不放松理念,整合各类涉农项目资金,投入到佛山橘海现代农业产业园和核心园建设打造上。四是创新机制上,建议充分发挥财政资金的杠杆作用,撬动龙头企业、金融、保险等社会资金投入园区建设,探索财政支农资金股权量化机制。同时,创新联农带农、科技支撑、品牌保护等机制,并把农业产业园作为农村改革试验田。五是组织架构上。建立完善政府+管委会+平台公司的投入管理机制,充分调动村级集体经济组织、村委会等基层组织的积极性,变要我建为我要建。