农业动态

行政审批

站内搜索

  • 关键字:
彻查“妖蛾子” 防虫保丰收

 

——市农业农村局开展草地贪夜蛾发生防控调研
 
草地贪夜蛾是全球预警的重大农业害虫,主要取食为害玉米、水稻等80余种作物,受害后一般减产20-30%,严重时造成绝收。自今年1月入侵我国云南以来,已在云南、贵州等11省区发生,58日在我省西昌市发现该虫危害,520日在我市乐至县和安岳县玉米地块中查见草地贪夜蛾。截至522日,安岳县通贤镇书房村、拱桥乡五台村和乐至县东山镇玉皇村发生草地贪夜蛾危害,发生面积14亩。针对这种情况,市、县(区)农业农村局高度重视,迅速开展普查防控工作。目前发生草地贪夜蛾的玉米地已全部进行了防治,各县(区)正在积极开展监测和普查。
市农业农村局521日下发了《关于加强草地贪夜蛾防控工作的通知》,组织以植保为主的专家组,对各县(区)草地贪夜蛾发生情况进行调研并指导开展防控工作。专家组一行深入安岳县通贤镇、周礼镇、拱桥乡,乐至县东山镇、中天镇、童家镇,雁江区石岭镇、南津镇、伍隍镇等镇乡的玉米制种基地和集中种植区,实地查看害虫发生和危害情况,并将调研情况及时通报县(区)农业农村局和当地镇(乡)政府。专家组全面分析了草地贪夜蛾发生危害趋势,对下一步防控工作提出了指导意见:一要层层开展宣传培训。利用广播、手机短信、微信、技术资料广泛宣传,提高种植户对草地贪夜蛾的知晓度和警惕性,对基层干部、农技人员和种植户开展技术培训,切实掌握虫害的识别和防治技术。二要做好监测预警。各县(区)要利用性诱测报和田间调查开展监测,掌握草地贪夜蛾的发生危害动态,及时发布预警信息。三要迅速开展普查。组织以农技人员和基层干部为主的普查队伍,开展以玉米为主的普查,摸清家底,全面掌握害虫的发生分布情况。四要及时防控。对发生草地贪夜蛾的地块,要立即进行防治,最好以村为单位开展专业化统防统治,以镇乡为单位进行联防联控,将害虫控制在低龄阶段,确保不出现成灾地块。