农业动态

行政审批

站内搜索

  • 关键字:
资阳市农业农村局切实做好中央环保督查“回头看”农业面源污染治理培训工作

 

 
近日,为深入贯彻中央环保督查回头看工作要求,落实回头看反馈问题整改,市、区两级农业农村局组织植保站、农技站、土肥站等相关单位专家,到保和镇、临江镇开展环保宣传进农村和中央环保督查回头看农业面源污染治理培训。两镇村干部、农业服务中心人员和部分种植业主100余人参加了培训会。
会议通报了中央环保督察回头看关于化肥农药等农业面源污染情况。针对环保督察存在的问题和当前农业生产实际,专家组对与会人员开展了宣传培训。一是安全使用农药。要选择低毒低残留农药和高效植保机械对症施药,减少农药使用量,提高农药利用率,配兑农药和清洗施药器械一定避开水源地和河流,尽量减少污染。二是科学使用化肥。大力推广配方施肥和平衡施肥,积极开展有机肥替代化肥行动,尽量避免化肥裸施,提高化肥利用率。三是开展清洁生产。自觉回收农药包装和农膜等农业固体废弃物,并进行合理利用和妥善处置,减少对土壤和地下水污染。同时要利用好农作物秸秆和畜禽粪污,禁止露天燃烧秸秆和乱排乱放畜禽粪污。植保专家就近期重点的草地贪夜蛾和柑橘病虫的识别以及防控工作做了技术培训和安排部署。

       在开展培训的同时,对与会人员发放了安全使用农药草地贪夜蛾防控技术挂图等技术资料150余份。