农业动态

行政审批

站内搜索

  • 关键字:
市农业农村局暗访屠宰企业非洲猪瘟自检及安全生产工作

 

 
为切实做好非洲猪瘟防控工作,确保肉品质量安全, 724日至26日,市农业农村局派出检查组随机暗访了乐至县中天镇桂林年富生猪屠宰场、雁江区小院镇唐蜀屠宰场、安岳县兴隆屠宰场等13家屠宰企业,对屠宰企业非洲猪瘟自检及安全生产工作情况开展检查。
检查组每到一个屠宰场仔细查看了屠宰企业消毒产品设备、非洲猪瘟病毒PCR快速检测设备、安全生产、相关记录记载等,详细询问了屠宰企业采血、混血、开展非洲猪瘟自检全过程。随机暗访的13家生猪定点屠宰场全部开展了非洲猪瘟自检,官方兽医严格按照规定对开展非洲猪瘟自检并且检测结果为阴性的生猪产品出具检疫证明。检查组针对个别屠宰企业采血不规范、记录不规范等问题,要求官方兽医要监督指导企业规范采血,严格按照农业农村部头头采、批批检、全覆盖的要求,认真做好非洲猪瘟自检记录。
截止目前,全市取得生猪定点屠宰证的企业84家,正常营业74家,购买并运行非洲猪瘟病毒PCR快速检测设备屠宰企业62家,有12家屠宰企业采血后送样检测,有10家屠宰企业由于未购买非洲猪瘟病毒PCR快速检测设备暂停营业。