农业动态

行政审批

站内搜索

  • 关键字:
资阳市召开冬春农田水利暨高标准农田建设工作专题会议

 

 

 

 

为深入贯彻全国、全省冬春农田水利暨高标准农田建设会会议精神,切实加强农田水利基础设施和高标准农田建设工作,1224日,市政府副市长赵璞组织召开了全市冬春农田水利暨高标准农田建设专题会。各县(区)政府、临空经济区管委会分管负责同志,市、县(区)农业农村局、水务局主要和分管负责同志,相关市直部门分管负责同志参会。会议由市政府副秘书长付萍主持。

会议传达学习了全国、全省冬春农田水利暨高标准农田建设会议精神;市农业农村局、市水务局及各县(区)政府汇报了2020年工作情况和下步工作打算;会议审议了《资阳市2021年高标准农田建设项目工作方案》和《资阳市2021年农田水利基本建设水利项目工作方案》;赵璞副市长安排部署了今冬明春农田水利暨高标准农田建设工作。

赵璞指出,要深刻认识农田水利和高标准农田建设的重要性,同时要清醒认识我市农田水利和高标准农田建设存在的不足和短板。各级各部门要提高政治站位,切实增强紧迫感责任感,坚决扛起粮食安全政治责任,强化农田水利和高标准农田建设,抓好粮食生产,发挥好“三农”的压舱石作用,为经济社会大局稳定筑牢坚实基础。

赵璞强调,通过硬化“四项举措”推动高标农田建设高质量发展。一抓规划引领,全面做好“十四五”规划。二抓项目建设,开展“百日大会战”。三抓监督管理,落实 “五级质量监督”制度。四抓工作纪律,将党风廉政建设、安全生产与高标准农田建设项目各项工作相结合,做到同安排、同部署、同检查、同落实。

赵璞要求,要通过“组织保障、资金保障、真督实考”推动各项决策部署落地落实。一是组织保障到位,认真落实 “五级书记一起抓”,认真履行行政首长责任制。二是资金保障到位,通过政府配套、发行专项债、引导社会资本和新型经营主体投入、整合交通水利项目资金、核定新增耕地上市交易收益等,确保财政亩均投入不少于3000元。三是真督实考到位,将高标准农田项目建设纳入市政府目标绩效专项考核,严格奖惩,建立健全督导考核机制,发挥“红黑榜”作用,精准督导,切实发挥督查和考核作用。