农产品质量

行政审批

站内搜索

  • 关键字:
加大措施力度,确保粮食安全——我市召开粮食安全工作例会

119日全市农业农村系统粮食安全工作例会(视频会)获悉,为切实抓好全年粮食扩面增产,确保粮食安全,全市农业农村系统2021年将从以下四个方面抓好落实。

     一是提高政治站位,压紧压实责任。深刻认识当前粮食生产面临的复杂多变的国际国内形势,落实粮食安全行政首长责任制考核,把两区建设和粮食扩面增产纳入县(区)政府绩效考评,作为领导班子考核重要依据。要将507.1万亩、167.1万吨粮食生产目标分解到县乡,严格县乡属地管理职责,主要负责同志要亲自抓、亲自部署,切实强化责任意识和目标意识,层层传导压力,层层落实责任。

        二是抓实惠农政策,提升种粮积极性。充分发挥耕地地力保护补贴、稻谷目标价格补贴等惠农支持政策的促进作用,抓好粮食支持政策的统筹安排,整合农田建设、家庭农场、合作社建设和社会化服务项目,项目向符合申报要求的粮食生产经营者、撂荒地复耕种粮以及一带五园二十片区域倾斜,农业资金优先安排粮食生产功能区,优先支持粮食生产功能区种植目标作物,重点抓好粮油园区建设。

        三是抓实藏粮于地,夯实种粮基础。抓好耕地非粮化工作,持续开展撂荒地治理,夯实粮食扩面基础。持续抓好耕地质量保护与提升,抓实测土配方施肥、秸秆还田等技术的推广应用。加快2020-2021年度高标准农田项目建设,推进五良融合,重点支持粮食特别是口粮生产,全年完成高标准农田建设10.3万亩。

        四是抓实藏粮于技,提升产量潜能。持续加大优质粮食品种及集成高质高效规范技术或模式的示范推广,达到良种良法配套,良田与科技融合。深化四新示范和六良配套,突出化肥减量增效和绿色防控技术推广,以点带面促进大面积技术提升。要大力推进农机农艺融合,推动我市主要粮食作物农机作业面积的稳定增长,促进粮食节本增效,提升粮食生产潜能。

四是抓实藏粮于技,提升产量潜能。持续加大优质粮食品种及集成高质高效规范技术或模式的示范推广,达到良种良法配套,良田与科技融合。深化撍男聰示范和摿紨配套,突出化肥减量增效和绿色防控技术推广,以点带面促进大面积技术提升。要大力推进农机农艺融合,推动我市主要粮食作物农机作业面积的稳定增长,促进粮食节本增效,提升粮食生产潜